滨海新区补贴煤改清洁能源用户冬季清洁取暖改造最高补贴2.5万元

  2017-10-13   艾肯空调制冷网

  近日,从天津滨海新区区发改委了解到,为配合国家和天津市安排,推动新区冬季清洁取暖,日前,滨海新区正式出台《滨海新区冬季清洁取暖配套支持政策》。根据该政策,滨海新区将对农村地区、城市地区居民分散住户“煤改电”“煤改气”“煤改清洁能源”,公共场所、非公益性生产经营场所、农业设施“煤改清洁能源”,以及城市地区集中供热补建进行补贴,部分补贴标准高于天津市。补贴后,涉及清洁能源替代的城市及农村地区住户,采暖季平均将自掏腰包约1700元。已实施煤改清洁能源的小区,同样享受运行补贴。补贴期限暂定为3年。

  逾5万住户将涉及改造

  据了解,滨海新区2017年冬季清洁取暖改造范围包括新区农村及城市地区散烧煤居民用户、农业设施燃煤用户、公共场所和非公益性经营场所燃煤用户等,将全部于2017年10月底前改造完成,实现最终燃煤“清零”目标。其中,农村地区居民煤改电工程涉及6个街镇,共计3484户;农村地区居民“煤改气”工程涉及10个街镇,共计45606户;城市地区居民煤改清洁取暖工作共涉及8960户,采用集中供热补建、“煤改电”等多种方式进行改造。

  补贴究竟怎么补?

  据区发改委能环处相关负责人介绍,对于分散住户“煤改电”的,对10kV以下的,用户电表(含电表)之前的电力扩容投资,新区按照每户2800元给予财政补贴。户内设备购置安装,包括电表至取暖设备之间的线路改造、空气源热泵或电暖器购置安装及取暖设备至采暖设施之间管线安装等,根据实际费用给予补贴。安装空气源热泵的,每户最高补贴2.5万元;安装蓄能式电暖器取暖的,每户最高补贴4400元,超出最高补贴部分由住户承担。电表之后至清洁取暖设备的电力线路改造,每户最高补贴2060元。需要注意的是,城市地区住户,采用蓄能式电暖器取暖的,取暖设备补贴不超过每台1200元。

  对于运行费用,政府也给予一定补贴,给予采暖期住户用电每度0.2元补贴,每户最高补贴电量8000度,且采暖期不再执行阶梯电价,并可在采暖季每日21时至次日6时享受每度电0.3元的低谷电价。对于城市地区住户,对于无法安装智能电表享受低谷电价的,企业每个取暖期为居民提供3000度免费电。对于农村地区住房,新区还将给予配套生活用气补贴,每户每年保证液化石油气8罐,每罐标准为15公斤,每罐给予50元补贴,每户最高补贴400元。

  补贴期限暂定3年

  对于分散住户“煤改气”的,对调压箱到住户燃气表(含表)之前管网建设,按照每户2800元给予财政补贴。户内燃气设备购置安装,包括燃气表以下管道改造、燃气壁挂炉购置安装及取暖设备至采暖设施之间管线安装等,根据实际费用给予补贴,每户最高补贴1万元,超出补贴部分由住户承担。值得注意的是,为确保环保达标排放,燃气壁挂炉氮氧化物排放将低于每度电50毫克,而天津市标准为每度电100毫克。

  对于“煤改气”的日常运行费用,采暖季期间按城镇燃气居民用气价格执行,给予住户每立方米1元的气价补贴,每户最高补贴气量1200立方米;采用LNG、CNG供气的,依据国际市场当期价格,超出城镇燃气居民用气价格部分据实给予供气企业补贴。用户采暖期不再执行阶梯气价。对不具备燃气管网敷设条件,采用罐装气采暖的,补贴费用参照执行。

  城市地区实行集中供热补建的,对热源、换热站、供热管网建设投资按供热面积给予每平方米110元的补贴,高于天津市每平方米82元的标准,补贴后住户无需为此承担费用。 滨海新区还鼓励利用地热能、太阳能、生物质能等可再生能源和燃气分布式能源取暖,均将分别给予一定补贴。而已实施煤改清洁能源的小区,同样享受运行补贴。

  以上补贴期限均暂定为3年。据核算,经过补贴后,涉及清洁能源替代的城市及农村地区住户,采暖季平均将自掏腰包约1700元。

  生产经营户最高补15万元

  对于非公益性生产经营场所“煤改清洁能源”的,新区将一次性给予清洁取暖主要设备购置费用20%的补贴;对于改用集中供热或其他清洁能源替代的,给予供暖面积每平方米32元的供热工程建设费补贴;每户最高补贴金额不超过15万元。运行费用由用户自行承担。

  而对于农业设施“煤改清洁能源”,滨海新区对于清洁取暖主要设备一次性给予购置费用20%的补贴。不具备条件进行改造的,按原燃煤锅炉每蒸吨最高补贴3万元;原采暖设施未用制式锅炉取暖的,按供热面积1000平方米折算1蒸吨进行计算,每户最高补贴金额不超过15万元。采用蓄能式取暖的,每户最高补贴4400元。其中,对育种、育苗、育秧等籽种农业设施,电价、气价补贴参照居民补贴标准执行。

  据了解,滨海新区还将结合居民实际情况,对不具备进行“煤改清洁能源”条件的,采取灵活多样的方法和措施,实现最终散煤“清零”目标。


分享至:

相关阅读

博聚网