iPhone 8评测:叫它iphone 7s更合适

  2017-9-22   华尔街日报·派

  iPhone 8让我想起了《变形金刚5》:你明明知道这是部新电影,但你绞尽脑汁也看不出,它与前几部有何不同。从外观上看,iPhone 8就像部2014年出的手机。

  图片来源:F. Martin Ramin/WSJ

  某些电影的续集不看也罢,iPhone 8这手机最好的地方在于,它不是非买不可的。往年这个时候,iPhone机主都得做个二选一的决定:今年要不要升级iPhone。但今秋,你有好多个选择了。苹果公司不仅推出了700美元的iPhone 8,还有800美元的大个子iPhone 8 Plus和完全重新设计的1,000美元iPhone X,当然你还可以选较早出的(也较便宜)的五款老iPhone。

  如果你是个“金发姑娘原则”的信徒(做选择时讲究一切刚刚好),那么iPhone 8似乎是个合理的选择。它的确拥有新的摄像头和处理器,而且价格上又不像iPhone X贵得那么夸张。不过,我们还是别向那个在熊窝里偷吃的“金发姑娘”寻求关于电子产品的建议吧。在过去一周对新iPhone进行了各种测试之后,我意识到苹果其实应该把这款手机命名为7s(不过该公司今年跳过了s机型,改称之为新一代)。iPhone 8是款好手机,但只有微小的进步,基本体现在摄影摄像功能上。

  让我来分析一下iPhone的购买策略:

  如果你想买的是最新、最赞的手机,就别买iPhone 8。等到我们能仔细审视iPhone X时再做决定。iPhone X除了新增了面部识别的功能,还承诺了两个非常有意义的改进:更大更好的屏幕和增加两小时的电池续航时间。

  如果你不喜欢花哨前沿的新功能,你也可以节约买一大块奶酪的钱,花550美元买一部与8大同小异的iPhone 7(虽然存储空间小些)。或者你还能省下更多的钱,去买部在工艺上不逊于苹果的安卓手机,比如480美元的一加5。

  苹果拖拉的供应节奏,让我还没有机会测试到iPhone X。但如果有人想买iPhone 8,可以参考一下它与久经考验的iPhone 7的对比测试结果。

  玻璃机身回归

  想从手机正面区分7和8,比区分奥尔森双胞胎姐妹还难。不过从背面看,能看出8用的是玻璃而不是金属。

  玻璃质地可能会让你回想起苹果标志性的iPhone 4。但我对此无感。iPhone 7高光黑的质感仿佛被海浪打磨的卵石,圆润而线条流畅。iPhone 8在玻璃和铝边框相接处有缝,让它看上去有点像个山寨货。而且无法否认的是,与对手三星的Galaxy S8的曲面玻璃设计比起来,苹果这款手机过时了。三星那款新手机的屏幕几乎覆盖了正面所有区域(售价720美元)。

  虽然苹果称,他们在iPhone 8上使用了历代苹果手机中最硬的一款玻璃,但我依然很担心碎屏问题。我的8两次意外摔落到木质平面上,结果没事。谢天谢地,祝它下次好运吧!(即使有这种额外的风险,买AppleCare+延保依然不划算。)

  无线充电

  新iPhone采用玻璃机身有一个现实的原因:使得第8代突出的新功能——无线充电成为可能。别想多了,此无线充电可不是远离充电器隔空充电,你必须得将iPhone置于一个Qi兼容充电底座上。该底座单独出售,售价40美元起。

  无线充电是个新噱头,但别把你的手机扔底座上就不管了。如果你没有把手机放置在底座正中间,是没法充上电的。

  图片来源: F. Martin Ramin/WSJ

  该功能的表现……凑合吧。要说方便,它充得不够快。我测试使用的60美元Mophie牌充电底座需要我把iPhone置于其正中间。有一次,我随手把手机丢在底座上,过一会儿发现手机电量快耗尽了,就因为它在底座上的位置稍稍歪了一点。苹果正设法通过一个新的设计改进这一点,但至少要到明年才会面市。

  我长期以来一直批评苹果不跟进无线充电技术。不管怎样,现在iPhone有了该功能,这项技术变得更为普遍了。

  还有一个新选项是“快速充电”,可在30分钟内给手机充入50%的电量。要实现快速充电,苹果推荐使用其29W的USB-C充电器(50美元)和一根USB-C闪充数据线(25美元)。

  电池续航时间如何?苹果官方称没有提升。但在我对iPhone 8和iPhone 7进行的对比压力测试中,iPhone 8的续航时间还是长出15分钟,达到10小时45分钟。iPhone 8 Plus续航了大约11个小时。手机续航时间哪怕有一点点提升对我来说也很重要,但这么小的差异注定无法给你的世界带来翻天覆地的变化。

  全新相机

  如果上周末你在旧金山,你可能看到了我拿着四部手机到处拍照的傻样。我用拥有双后置摄像头的iPhone 8 Plus,7 Plus和三星Note 8以及谷歌相对较老、仅有一个后置摄像头的机型Pixel XL一起拍照。在拍了1,500张照片后,我认为iPhone 8 Plus后置摄像头拍摄的照片是最棒的。(iPhone 8 Plus的摄像头与iPhone X的摄像头相似,尽管并非完全相同。)

  一个更大更灵敏的感光元件和新的图像处理功能让iPhone 8能拍出饱和度和对比度更高的照片——毫无朦胧感的日落场景和更锐的人脸肖像。在低光环境下,其拍出的照片比三星Note 8保留了更多细节。新一代iPhone的拍照效果就好像它拍出的所有照片都经过Instagram加工一样。在使用过去的iPhone机型时我总是避免使用闪光灯,但iPhone 8的闪光灯足够智能,能真正提升我的照片质量。

  但如果你细究的话。新一代iPhone摄像头的分辨率没有变化——仍旧是1200万像素。我也没有找到任何令人惊艳的提升,去年我着实为iPhone 7在低光环境下的表现惊喜了一把。

  有一个新功能是8 Plus独有的——人像光效。在该模式下,iPhone 8 Plus的另外一个后置摄像头会采集景深数据带来明显的效果。我发现这个功能没有人像模式那么实用。人像模式巧妙地虚化了背景,但该功能在iPhone 7 Plus上就已经有了。

  iPhone 8 Plus利用第二个后置摄像头采集的景深数据模拟出给人像打光的效果。

  图片来源: Emily Prapuolenis/WSJ

  更快的处理器

  我不打算跟你细聊iPhone 8配置的6核A11Bionic中央处理器的细节,iPhone X搭载的也是同一款处理器。你知道这个就够了:在某些指标上,它的得到了和Mac笔记本电脑处理器相当的分数。

  拿一台这么快的手机可以做点什么呢?运行那些最新的相机功能,以及拍摄高帧速率的4K视频,这些都离不了高性能的处理器。它的存在就是为了让这台你用得最多的掌上电脑未来还有提升空间。但对我使用得最多的应用来说,它们的速度瓶颈往往是网速,而不是处理器速度。除开某些3D游戏,我目前还真找不到有多少应用需要如此强劲的“大脑”。

  苹果正在力推视觉效果强烈的虚拟现实应用,但我测试的所有此类应用在iPhone 8上的表现与在安装了iOS 11的iPhone 7基本无异。

  iPhone 8,买还是不买?

  上述变化中有多少对你来说真正重要?我只能说它们无一解决了我在使用智能手机时的痛点,包括屏幕、续航时间、隐私保护和没完没了的注意力干扰。iPhone 8让人沮丧的是:过去,苹果在推出一款更好、储存空间更大的手机时几乎从不提价。而这次,苹果推出的新手机仅仅是进行了量变升级,定价就高出前一代50美元。这是新iPhone的基本款售价首次达到700美元。

  图片来源: F. Martin Ramin/WSJ

  我在iPhone 8上找到的优点非常有限:如果高级一点的摄像头、处理器和无线充电功能对你来说挺重要,那你不必花费1,000美元去买iPhone X,买iPhone 8 就能拥有。但苹果的iPhone家族现在有三对儿实际上几乎相同的手机:iPhone 8, 7, 6s和它们对应的Plus款。记住,别去买最贵的。

来源:华尔街日报·派


分享至:

相关阅读

博聚网